Логическая задачка про лживого стражника.

Форум про рекламу и маркетинг
22 Май 2012, 20:30:44 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Можно прочесть на портале ProReklamu

Перейти на портал   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Логическая задачка про лживого стражника.  (Прочитано 2830 раз)
Snaky
излишне тщательный анализ искажает истину.
Глобальный модератор
Йода

Офлайн Офлайн

Russian Federation Russian Federation

« : 05 Июнь 2007, 18:39:29 »

Человек стоит на развилке, одна из дорог которой ведет к его дому (но он не знает какая). Естественно человек хочет попасть домой, к его счастью на развилке стоит стражник, который либо говорит правду, либо лжет. К сожалению, стражник не умет говорить по-английски (по-русски тоже Подмигивающий, хотя и понимает этот язык. На родном языке стражника "да" и "нет" произносятся, как "сик" и "фак" Улыбающийся, однако какое какое слово означает "да", а какое "нет" неизвестно. Других слов стражник не говорит, да и вдобавок не желает показывать нужное человеку направление жестом. Существует ли такой вопрос, задав который, человек будет точно знать какая дорога ведёт к его дому? Какой это вопрос?

Первым шагом в решении любой проблемы является её создание.
Николаева
Постоялец

Офлайн Офлайн

« Ответ #1 : 06 Июнь 2007, 14:47:59 »

надо спросить - ты меня понимаешь?Непонимающий? если скажет сик - тогда это да.... если фак... ну тогда могут быть два варианта... вдруг это английский?Непонимающий Подмигивающий
Snaky
излишне тщательный анализ искажает истину.
Глобальный модератор
Йода

Офлайн Офлайн

« Ответ #2 : 06 Июнь 2007, 15:45:18 »

не верное направление. нигде не сказано что стражник не понимает что мы спрашиваем - сказано что он не говорит.

Первым шагом в решении любой проблемы является её создание.
Cedars
Глобальный модератор
Йода

Офлайн Офлайн

« Ответ #3 : 07 Июнь 2007, 19:30:21 »

близко по теме:

Задача:
Вы попали в лабиринт. Долго блуждали и наконец, изнемогая, попали в комнату, из которой ведут 2 двери: одна на свободу, другая- к неминуемой гибели. У каждой двери сидит привратник. Один всегда лжет, а другой говорит только правду. Вы не знаете какая дверь какая и кто есть кто. Какой один вопрос вы должны задать, чтобы определить правильную дверь?

Решение
Вы должны подойти к любой двери и спросить у её привратника: "Если бы я спросил у другого привратника ведёт ли ваша дверь на свободу, что бы он ответил?" Если вы получите ответ "Да!" - смело идите к другой двери, если "Нет!", то выходите через эту дверь. В принципе эта задача решается математически: один даёт ответ всегда "+", а другой всегда "-". Минус на плюс всегда дают минус, следовательно ответ всегда будет со знаком минус, то есть с противоположным истине смыслом. Надо только сформулировать вопрос так, чтобы он вовлёк обе составляющие системы, то есть обоих привратников.
Кстати, там, где я вычитал эту задачу, было ещё 2 других решения, но я их не помню. Может вы найдёте другие?
« Последнее редактирование: 07 Июнь 2007, 19:33:18 от Cedars » Записан

Не важно, как проголосовали, - важно, как подсчитали. (с) Иосиф Сталин
http://market-studio.com
ODB
Пользователь
**

Офлайн Офлайн

Ukraine Ukraine

« Ответ #4 : 09 Декабрь 2009, 16:38:10 »

в 2 вопроса можно сделать, а в один не знаю Грустный
Cedars
Глобальный модератор
Йода

Офлайн Офлайн

« Ответ #5 : 09 Декабрь 2009, 17:56:53 »

А в задаче Snaky, нет варианта с 1-м решением.. сначала калибровка термина (да, нет) - потом решение.

Но...

Человек стоит на развилке, одна из дорог которой ведет к его дому (но он не знает какая)
Более того, нет уверенности, что сам охранник знает, где ваш дом... Нет уверенности, что он вообще понимает, что вы спрашиваете... Веселый

По этому ваш вариант в два шага - интересен. Давайте!

ODB
Пользователь
**

Офлайн Офлайн

Ukraine Ukraine

« Ответ #6 : 09 Декабрь 2009, 22:46:46 »

помоему не существует такого вопроса.
Слишком уж охранник. и врет, и языка не знает, и не хоет показывать. Другого охранника ставьте, вменяемого
Cedars
Глобальный модератор
Йода

Офлайн Офлайн

« Ответ #7 : 10 Декабрь 2009, 07:44:21 »

на самом деле загадка Snaky и ответ на нее, известны давно...

Ответ: "Стражник, если бы я спросил Вас, приведет ли ЛЕВАЯ дорога меня домой, Ваш ответ был бы "сик" "?
Если стражник говорит "сик", выберите левую дорогу.
Если стражник говорит "фак", выберите правую дорогу.
Рассмотрим возможные варианты:
1) Стражник - правдолюб, "сик" = "да":
Тогда ответ "сик" означает " да, я ответил бы Вам "да" ", и левая дорога ведет к дому, а ответ "фак" означает, что левая дорога не приведет домой.
2) Стражник - лжец, "сик" = "да":
На сей раз вопрос будет " Вы ответили бы мне да?" Если левая дорога правильна, стражник не мог бы ответить Вам "да", а сказал бы "фак". Однако, он также лгал бы относительно того, что он будет говорить, так, то есть в итоге он ответит "сик", если левая дорога верна. По тем же причинам, если правая дорога правильна, он в конечном счете ответил бы "фак".
3) Стражник - правдолюб, "сик" = "нет":
Тогда ответ "сик" означает " нет, я не ответил бы Вам нет ", и снова левая дорога - правильная, в то же время "фак" означает "Да, мой ответ Вам был бы "нет" " и правая дорога не та.
4) Стражник - лжец, "сик" = "нет"
Вопрос был бы " Вы ответили бы мне нет?" Опять, если левая дорога правильна, стражник должен был бы ответить "сик", а если правая дорога верна, стражник был бы должен сказать "фак".

ODB
Пользователь
**

Офлайн Офлайн

Ukraine Ukraine

« Ответ #8 : 10 Декабрь 2009, 11:05:30 »

недодумался Грустный
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Объявления России Свадебный портал svatat.ru.