Mesmer
Новичок
Офлайн
|
 |
« : 15 Июль 2008, 01:00:20 » |
|
Всем привет!
Специалисты, прошу вашего экспертного совета.
Вопрос такой. Как оценить результативность работы маркетолога? Говорю пока безотносительно к его практичсекой или позиционной составляющей. Какие результаты и критерии оценки его работы можно считать правильными в вашей точки зрения? Сразу оговорюсь, я персональщик. Своя позиция у меня есть. Но нужен ваш совет. Надеюсь, что через форум могу получить более объективное, непредвзятое мнение, относительно свободное от корпоративной привязки.
Дело вот в чем. Методологически, и тут никаких двойных толкований быть не может, критерии оценки - это показатели, преимущественно выраженные численно (или могущие быть выражены т.о.). Т.е. критерии - это результаты измерения результатов.
Приведу практический пример. На продажниках. Его ожидаемыми результатами работы будут: 1. Деньги, поступившие на счет Компании. 2. Заключенные и пролонгированные договора. 3. Выполнение плана продаж по отдельным брендам 4. Клиенты, удовлетворенные работой менеджера по продажам. 5. Своевременно оформленные и сданные документы по бухгалтерии, наконец. ну и т.д.
А критериями оценки соответственно будут: 1. % выполнения месячного плана по объему продаж. Цель: 100%, но не менее: 95% - конфеты "Аленка", 80% - батончики "ХХХ", 75% - вафли "Ладушки". 2. Количество потерянных клиентов, ушедших к конкурентам. Цель: 0. 3. Уровень пролонгированных договоров. Цель: не менее 70% 4. % выполнения плана по заключению новых договоров. Цель: не менее 30% от наработанной клиентской базы. и т.д.
Кажется, четко сормулировал что нужно.
Теперь пояснения по нашей ситуации: 1. наши маркетологи - из регионов. Один человек например, на весь Дальний Восток. (начали с них, но дойдем до всех, до центрального офиса) 2. Маркетологи наши НЕ занимаются разработкой новинок! Что для меня странно! Хотя объяснимо, у нас узкий сегмент, маленький ассортимент. 3. PR-составляющая - ноль (по крайней мере они поясняют, что это только косвенный результат их деятельности, на имеджевые мероприятия нет ни бюджета, ни времени, ни... не знаю чего еще ни). 4. Есть ! рекламная составляющая. Отдел маркетинга и рекламы.
В качестве своих предложений нам предложили вариант предоставления отчетов (коих, как вы сами знаете у вас куча, как и у любых других специалистов). Отчеты должны предоставляться в срок, определенного качества, дающие аналитику уже здесь для принятия решений. Во как!
В качестве альтернативы я было предложил им дать информацию о емкости наших потенциальных рынков, кто, когда, где приобретет нашу продукцию, кто будет мешать и т.д. Составить портреты потенциальных потребителей... По рекламе - обосновать почему деньги должны быть направлены именно в такой информационный источник, когда от него пойдет отдача... Ну и главное, как я понимаю, маркетолог - это направляющий продажника. Это он ему говорит куда идти, что с собой брать, к кому обращаться... Т.е. от кого зависят продажи - это еще как сказать.
В общем я оказался, по словам наших специалистов, далек от реальности... Хотя я так не считаю.
Можете дать совет по существу?!
|